jeudi 30 octobre 2014

Ryan enquête sur Halloween

Atelier cuisine avec Loïc


Recette du fondant à la crème de marrons et au chocolat
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons vanillée
- 100 g de chocolat noir dessert (à 61 ou 65% de cacao)
- 3 œufs
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule

Préparation de la recette :
  • Préchauffer le four à thermostat à 5 (150°C).
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Lisser le mélange.
  • Ajouter à la crème de marron en fouettant.
  • Battre les œufs entiers, et incorporer progressivement au mélange en remuant très vivement pour obtenir une préparation homogène.
  • Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné.
  • Cuire entre 20 et 30 minutes (toujours à 150°C) selon votre goût. 



lundi 27 octobre 2014

5 bonnes raisons d'étudier à CLE



Je suis pour un mois à Tours à l’école de CLE et je passe un très bon moment ici. Je peux recommander l’école sans restriction à toute personne qui vraiment veut apprendre le français.
  1. Pour les petits groupes : au maximum 7 étudiants par classe, alors on doit parler beaucoup et on est toujours engagé aux cours.
  2. Pour les professeurs qualifiés : ils sont tous très compétents, passionnés et motivés.
  3. Pour la possibilité de combiner les cours en groupe aux cours particuliers : comme ça on profite au maximum.
  4. Pour la variété des activités proposées et organisées par CLE : on peut découvrir la région et la vie. 
  5. Pour la serviabilité d’Isabelle et tous les professeurs : n’importe quoi sera ta question ou ton problème, ils s’occupent de toi et essayent de trouver une solution. 

Samuel

mardi 21 octobre 2014

Atelier cuisine avec Emmanuelle





RECETTE DE LA TARTE AUX POIRES ET AMANDES

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 120 g de poudre d'amande
- 2
oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 100 g de
sucre en poudre
- une boîte de poires au sirop
- une pincée de cannelle en poudre
Préparation de la recette :
Préparation de la crème: battre les oeufs avec le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter la crème fraîche et la pincée de cannelle.
Dérouler la
pâte feuilletée.
Egoutter les
poires, coupez-les en deux.
Mettre les
poires sur la pâte et verser la préparation dessus ; mettre au four 30 min à 200°C (thermostat 6-7).


Résultat :

Faire du vélo avec Isabelle


Isabelle est la directrice d’école CLÉ. Isabelle aime faire du vélo dans la région de Tours. Si on est sportif et si on aime faire du vélo une randonnée avec Isabelle c’est magnifique, c’est un événement ce que on ne manque pas. Dans une randonnée Isabelle prend le temps de donner des explications sur ce que l'on voit, la culture, etc.  Il y a également du  temps pour prendre des photos. Quelquefois on prend le train et on retourne à vélo, d'autres fois on fait un circuit. Tout le temps on parle français, alors on profite beaucoup de ces randonnées.   

Anne

lundi 20 octobre 2014

5 bonnes raisons pour être logé dans une famille française



J’ai aimé mes quatre semaines à Tours à l’école de CLE.  Après les cours, vivre avec une famille française, c’est la cerise sur le gâteau !
  1. Pour l'expérience de la vie quotidienne en France. 
  2. Pour vraiment comprendre les Français.
  3. Pour pouvoir pratiquer le français dans un environnement familial normal.
  4. Pour profiter de la culture française, et en particulier, la cuisine gastronomique. 
  5. Finalement, pour pouvoir recevoir de l’aide avec des devoirs quand on se bloque avec une situation trop difficile (à mon avis !).
David

mardi 14 octobre 2014

Karine, pour la deuxième fois à CLE

Un dimanche très réussi


Ma femme d’accueil, son amie et moi avons fait une balade vigneronne organisée. Une bonne occasion  pour mieux connaître les vins et les fromages du terroir. Nous nous sommes inscrites auprès des responsables, le prix d’inscription était : 5€ ; le lieu de départ : Noyers-sur-Cher, situé à 65 kilomètres de Tours.
Notre groupe comptait environ 35 personnes. C’était un groupe mixte : femmes, hommes (jeunes et plus âgés) et même des enfants avec leurs parents.
Le viticulteur du domaine Le Grand Caillot nous a accueillis chaleureusement et il nous a expliqué la vinification du rouge et du blanc.  On pouvait poser des questions. On s’attend à une bonne année. C’était un parcours de 6.5 kilomètres et il y avait trois arrêts de dégustation.
Nous avons goûté du vin, du fromage, du boudin, des pâtés, des rillettes et de très bons pains. A l’arrêt sur la Plaine des Caves, il y a eu une explication historique sur l’ancienne base américaine située à cet endroit. C’était lors de la Deuxième Guerre Mondiale. Nous avons visité la cave et c’était vraiment très impressionnant. Le dernier arrêt était au long du cher, près d’une écluse. Une surprise : un orchestre jouait du jazz d’une manière professionnelle.
Enfin, nous nous sommes installés sur l’herbe en faisant un mini pique-nique.
Retour à Tours sain et sauf et surtout très contente.


Ruth